Hoy haremos la primera crítica de una Estrella Michelin. Se trata del Restaurante Gaig, situado en el corazón de Barcelona, concretamente en la calle Aragón 214 dentro del Hotel Cram.
Lo primero que salta a la vista es que todo guarda un diseño idéntico, tanto hotel como restaurante. Una vez dentro, somos recibidos por una recepcionista que nos lleva a la primera planta, lugar donde se encuentra el salón del restaurante. Allí, nos daremos cuenta de que el aforo máximo es de unos 55 pax. Cosa muy recomendable si quieres mantener una buena relación con tus clientes y dar un buen servicio en un restaurante de estas categoría.
El día que nosotros fuimos, el equipo de sala estaba formado por 4 camareros, todos ellos muy jóvenes. Aparte de nuestra mesa de dos, había una de 6 y otra de 3... así que el numero de camarero era mas que suficiente.
La carta es muy amplia, aunque cuenta con 2 tipos de menús degustación muy recomendables. Uno de 85€ que nos invita a disfrutar de 5 platos y 2 postres... y uno de 105€ que añade a esos 7 platos una degustación de quesos.
Nosotros nos decidimos por el de 85€ y la verdad que quedamos muy satisfechos. Tanto por la comida, como por el servicio. Solo una única pega: los precios de los vinos están muy inflados... creo que seria necesaria una revisión de precios.
Pero entremos de lleno en la comida. La verdad es que no es un menú que sorprenda en exceso, pero la calidad de la cocina y el producto (catalana con toques de nouvelle cuisine francesa) es excelentísimo, ensalzando por encima de todo las materias primas.
El menú constaba:
- Unos 4 tipos de Snack:
* Galletas de mantequilla y alga nori
* Croquetas de carne
* Buñuelos
* Crujiente de queso
- Aperitivo de pastel de pez de roca y gambas con hojas de ensalada
- Ensalada de mariscos
- Rovellones con butifarra negra
- Canelón de carne sobre bechamel de trufa negra
- Rape con verduritas
- Tarrina de ave con foie
- Crema catalana con helado de toffee
- Chocolates africanos
La verdad que no penséis que os quedareis con hambre por ser un menú degustación, ya que a mi personalmente el postre de chocolate me sobraba.... y soy de buen comer.
El aperitivo me sorprendió bastante en cuanto a intensidad de sabor. La ensalada era muy refrescante, con todo el marisco sin cáscara. En el plato de los rovellones quizá la butifarra restaba sabor a las setas, pero en conjunto cumplía. El canelón estaba muy jugosos, pero en este plato resalta la bechamel. El rape es sencillamente la estrella del menú, hecho en su punto y genial en boca... a mi me puso la piel de gallina al saborearlo y me fascinó. La tarrina estaba un poco seca y el foie apenas se notaba. Los postres cumplen y creo que uno seria suficiente.
En lo referente al vino que antes comentaba, nosotros pedimos un Gesami y nos clavaron 27€ cuando en la tienda sale a unos 7€... en mi opinión este vino no tendría que costar mas de 21€.
En conclusión nuestra experiencia fue muy positiva... ahora bien.... preparar la cartera, porque de los 200€ no baja nadie si queréis comer en una Estrella.
En mi opinión restaurante MUY BUENO
SERVIVIO DE CAMARERO: 4/5
CALIDAD DE LA COMIDA: 5/5
TOTAL: 9/10
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