DATA Gastronomic:

Críticas de restaurantes a cargo del Chef y Asesor Gastronómico Daniel Hidalgo. También disponemos de recetas y consejos útiles para cualquier tipo de aprendiz de la cocina.

sábado, 17 de septiembre de 2011

Gastrocuriosidades: El Tomate

GASTROCURIOSIDAD: Hoy hablaré sobre el tomate. A diferencia de lo que comúnmente se cree, el tomate no es una verdura sino una fruta, de la planta tomatera (Lycopersicom solanum). Este presenta una composición muy adecuada para depurar el organismo y prevenir enfermedades. Uno de ellos es el licopeno, por el cual obtiene su pigmentación roja, con propiedades parecidas a los carotenos. El glutation contiene propiedades antioxidantes. Además nos aporta Vitamina A y C. También se dice que es afrodisiaco y que tiene propiedades cicatrizantes para la dermis.
Fue introducido en Europa desde Sudamerica, en el siglo XVI y en Italia, los primeros tomates que se cultivaron eran de color amarillo... por eso se les conoce como pomo d'oro ( manzana dorada)
Su sabor nos lleva desde el dulce hasta el ácido y en la cocina se utiliza para hacer diferentes tipos de platos y salsas. La más conocida del mundo es sin duda el Ketchup.
En nuestra cultura culinaria tenemos como plato estrella el Gazpacho y el Salmorejo. No podemos olvidarnos también de la utilidad del tomate sobre el pan.

Mañana pondremos la receta del Gazpacho.

No hay comentarios:

Publicar un comentario