DATA Gastronomic:

Críticas de restaurantes a cargo del Chef y Asesor Gastronómico Daniel Hidalgo. También disponemos de recetas y consejos útiles para cualquier tipo de aprendiz de la cocina.

miércoles, 5 de octubre de 2011

Gastrocuriosidades: La Bresaola

Buenas de nuevo a todos los Gastrocuriosos... hoy nos ocupará nuestro tiempo un plato típico italiano muy poco conocido en España.
Se trata de la Bresaola, y es un tipo de cecina o embutido. De origen antiquísimo, se utilizaba para poder mantener la carne durante largos períodos de tiempo, macerándola, salándola y secándola a posteriori. La carne más utilizada para hacer la Bresaola es la de ternera, aunque también se utiliza la de caballo. La parte más apreciada para este típico embutido curado que dura hasta tres meses es la " punta de cadera " que le da un toque amargo pero suave.
La zona típica de  producción es la Valtellina en la Lombardia... y tiene como características nutricionales muy pocas grasas y muchas proteínas.
A la hora de consumirla se sirve a modo de finas lonchas como un carpaccio y puede encontrarse aderezada con aceite, limón y parmesano, en ensaladas con rúcula (antipasta) o en pizzas.
En mi caso me gusta especialmente servida a modo carpaccio y con un fino aliño de pesto por encima.



Espero que os guste este pequeño y desconocido manjar.

1 comentario:

  1. Buenas noches Daniel.
    Lo cierto es que no dejas de sorprenderme día tras día. Espero poder probarla lo antes posible.

    ResponderEliminar